2016년 먹걸이용 마늘.양파를 주말 22일과 시차제 근무 25일을
연마지기 모퉁이에 식재를 하였는데 내년 봄에 원하는 수확을을 할수가 있을지
의문을 갖으면서 또 종자를 넣어 보았습니다.
고향 지역에는 어렸을때 부터 마늘 심는것을 보지 못하였는데~~~
작년에 처음으로 두접을 심었더니 많이 굵은것은 아니지만
마늘이 단단하고 맛이 좋아 옆지기가 넘 좋아하여
큰 수확은 아니지만 집 먹걸이용으로 최고라고 하여
경제 수익성은 마이너스이지만 농부 마음으로 씨앗을 넣어 봅니다.
삼세번이라 경운기 쟁기.로타리 힘들게 로타리 치고
마늘/양파 심고 /시금치 씨앗을 뿌려 놓아 열심히 재배 해 볼랍니다.
마늘 심는방식도 지역마다 다르지만~~~
반딧불이 죽장농장에서는 작년 받아 놓은 숙성 잘 된 20kg 퇴비 20포를
골고루 뿌리고 경운기 쟁기로 골을 깊이 갈고
토양 살충제를 살포 후 로타리 치고 두둑을 만들어
( 7×7 폭 120cm 검은 비닐) 마늘을 심고
멀칭 비닐 상부에 흙을 덮어 마무리를 하였는데~~~~
월요일 24일 양파농사를 오랜 한 선배님께 여쭈어 보니
고향같이 추운 지역에는 검은 비닐 보다 흰색 비닐이
동절기 열을 많이 당기다는 말씀에 ~~~~~~
▼ 22일 경운기로 쟁기. 로타리 작업
▼ 22일 마늘식재 후 양파 심을 자리 검은비닐 멀칭 완료
24일 구입한 양파 200포기 / 쪽파 / 상추 씨앗
양파 멀칭 해 놓은 검은 비닐을 걷어내고 7×7 폭 120cm 흰색 비닐을
16,000원 구입하여 25일 아침 일찍 06시 30분부터 비닐깔고 양파식재
▼ 이슬비 맞으면 양파식재
▼ 마늘 / 양파 심은 고랑사이 쪽파 (5,000원) 식재
▼ 시금치 씨앗을 뿌리고 영상 5도 이하로 내려가면
바로 덮을수 있도록 부직포 준비
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