주말시간을 이용하여 좋은 먹걸이를 직접 재배하여
가족건강과 취미생활을 할려고 50주 심은 오미자 입니다.
▼ "08년 처음 식재 후 주 줄기를 1~2줄기만 남기고
정리를 하여야 되는데 시기가 늦었네요.
"
울타리식과 덕식의 차이점이 있지만 첫해는 주 후보 양호한 줄기 한. 두줄기만
유인하여야 되는데 넘 많으네요.
▼ "09년 4월 12일 오미자 모습
올해 신초를 주 후보 한개만 두고 싹둑
(주말시간을 이용하지만 늘 시간에 쫓기니 잘 되지가 않네요)
오미자는 천근성 식물이라 지표면 가까이 뿌리를 내려 봄이면 많은 신초를 발생하는데
울타식일경우 양호한 신초 1본만 후보지 남기고 나머지 신초를 모두 절단하여
신초 1년생 줄기 생육을 돕는다.
오미자는 주 결실지는 2 ~ 3년생 이므로 매년 한줄기만 확보하면서
3년생 줄기가 주 결실지가 되도록 관리하고
3년생 줄기는 당년 가을 낙엽인 진후 지표부위에서
절단하여 주관의 번식을 막는다.
▼ "09년 4월 19일 오미자 그물망 보강작업
▼ 2010년 4월 4일 모습
윗 사진 보듯이 닭 철망을 이용하니 간격이 좁아서 줄기가 之 유인되지 않고
직선으로 올려가니 상부에 지지할곳이 없어 축 쳐저 있네요.
▼ 3년생 줄기에 오미자가 달려도 관리부재일것 같아서
오이망으로 새롭게 정비 하였습니다.
상하부 지주선을 넣어 단단하게 고정하였는데
올해는 망을 타고 주 결실주가 되도록 잘 자라 주겠지요.
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