임산물(산나물.약초,버섯)/산마늘(명이나물)

산마늘 장아찌(2011.04.13)

반딧불이(죽장) 2011. 4. 13. 19:15

2008년 고향농가 주택 뒷 뜰에 심어놓은 산마늘이

제법 넙적넙적 자라서 장아찌 담을 정도로 자랐네요.

 

뒷 산채밭에 심은 오대산용과 울릉도산은

산속 음지에 심어서 함께 채취를 못 하고

먼저 채취한 산마늘로 장아찌를 담궈 봅니다. 

 

▼ 채취한 산마늘 깨끗이 씻어서 물기 제거 작업

 

 

▼ 물기를 제거한 산마늘을 잎 10개씩 한묶음씩 묶어 놓으면서~~~ 

 

 

▼ 간장 . 식초. 설탕을 1 : 1 : 1 비율로 장아찌 담을 소스를

큰 냄비에 넣고 설탕을 녹이면서 팔팔 끓으면 불 끄고 식힌다.

 

 

 

 

▲▼  깨끗이 소독한 항아리에 묶어 놓은 산마늘 잎을

한묶음 한묶음씩 넣고 채반을 얻고 

돌등으로 눌려 놓으면 되겠지요.

 

채반이 없어서 돌만 넣으니 가장 자리 일부가 뜨네요.

(얼릉 대나무 채반을 만들어야 되겠네)

 

 

▼ 항아리 테두리에 비닐 고무로 마감하고

항아리 뚜껑을 얻어 놓으면 ~~~

 

삼겹살과 소주로 쌈 싸 먹는것만 남았겠지요!