누룽지를 좋아 하시는 분은 참고하시면 유용하실 것입니다.
가마솥에 밥을 하면 누룽지가 생기게 됩니다.
누룽지를 떼어낸다고 숫가락이나 쇠붙이로 힘을 가하는데..
이렇게 하면 길들이기 표면이 함께 떨어집니다...
그러면 길들이기를 다시 해야 하는 경우가 생깁니다...
억지로 떼어내지 마시고 약한불에 2~3분 정도 올려 놓으
시면 누룽지가 서서히 일어 납나다.
강한 불로 하시면 누룽지가 탑니다.주의하셔야 합니다.
지금 바로 시도해 보세요..........
출처 : 전통무쇠가마솥을 사랑하는모임
글쓴이 : 전통가마솥 원글보기
메모 :
'참고자료 > 참고자료 1' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 야콘 나물... 야콘사랑님 자료 (0) | 2008.10.07 |
---|---|
촌수따지는법 (0) | 2008.09.25 |
[스크랩] 가정용 가마솥 관리는 이렇게 하는것이.... (0) | 2008.08.26 |
[스크랩] 효소 담그기의 적기 (0) | 2008.08.13 |
[스크랩] 농업인을 위한 세금 상식 (0) | 2008.08.01 |