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[스크랩] 복숭아 품종고르기

반딧불이(죽장) 2013. 3. 21. 17:59

복숭아 품종고르기

1. 품종선택 기준

1) 상당한 기간동안 수익을 보장받을 수 있는 품종이어야 한다.

○ 신품종에 대한 정확한 정보와 판단 없이 그저 신품종이라면 맹목적으로 선호하는

 사람들이 많은 것이 우리의 현실인 듯하다.

 따라서 하나의 신품종을 선택하기 전에 반드시 전문가와 상의해 보거나,

 그렇지 않으면 직접 시험재배하여 나름대로의 시장성을 판단해 보는 것이 우선적으로

 필요하다.

2) 단경기 출하 또는 출하량이 적은 시기에 수확될 수 있는 품종이어야 한다.

○ 좋은 과실을 생산할 수 있는 품종이라 하여도 그 품종의 과실이 수확되는 시기에

 출하량이 많다면 높은 가격을 받기가 힘들기 마련이다.

 따라서 출하될 공판장에서의 물동량을 면밀히 분석한 다음 단경기 출하가 가능한 것을

 선택한다.

3) 시장성이 좋은 품종이어야 한다.

○ 동일한 품종이라 하여도 재배기술에 따라 품질에 큰 차이가 있긴 하지만 근본적으로

 좋은 시장성을 보장해 줄 수 있는 특성을 가진 품종을 선택하는 것이 중요하다.

따라서 과실이 어느 정도 크고, 맛이 좋으며, 착색성이 좋고, 풍산성인 품종을 선택하는

 것이 바람직하다.

 또한 아직까지는 과실 크기 위주로 판매가격이 형성되고 있지만 앞으로는 크기뿐만

 아니라 단맛, 향기, 부드러운 육질, 착색 정도 등이 크게 고려될 것으로 예상된다.

4) 생력재배가 가능한 품종이면 더욱 좋다.

적은 노력으로 많은 수익을 올리는 것이 경영의 기본적인 원칙이므로, 병해충 피해가

  적고, 착색성이 좋으며, 나무세력이 지나치게 강하지 않은 품종을 선택하는 것이

  바람직하다.

5) 경영규모 확대를 위하여 다양한 품종을 선택한다.

○ 단일 품종 재배시에는 노동력의 집중투하가 이루어지게 되어 고품질과 생산을 위한

  결실관리가 정상적으로 이루어지지 못할 수 있다.

  따라서 조생종으로부터 만생종에 이르기까지 우량한 품종을 다수 선택하여 경영규모

  확대를 기하고, 품종별 결실관리를 철저히 할 수 있도록 안배하는 것이 좋다.

6) 재배지의 기후, 토양조건에 맞는 품종이어야 한다.

○ 품종에 따라 나무의 세력이 다르고, 강우에 따른 과실 단맛의 변화가 다르므로,

  재배지의 기후조건, 토양 비옥도 및 토심 정도에 맞는 품종을 선택하는 것이 바람직

  하다.

2. 농촌진흥청 육성 신품종

1) 수홍

 

○ 육성내력

 - 원예연구소에서 1992년 선광에 천홍을 교배하여 1999년에 1차 선발하고,

   2000년부터 2003년까지 지역적응시험을 거쳐 2003년에 최종선발 및 명명하였다.

○ 과실 및 생육특성

  - 세력이 강하고, 자람세는 반직립성이며, 결과지는 중과지이다.

   꽃은 화려한 형태이며, 꽃가루도 많다.

   타 천도와 마찬가지로 수확 전 잿빛무늬병 발생량이 다소 많으나 열과 및 수확 전

   낙과 발생량은 적다.

   숙기는 8월 상중순으로 천도 단경기에 생산되며 과중은 268g 정도이며 과형은 난형이고,

   과피는 적색으로 착색성이 좋으며, 과육은 황색이다.

   당도는 11 ̊Bx 정도로, 산미가 다소 높다.

○ 재배상 유의할 점

 - 다른 천도 품종과 같이 잿빛무늬병에 다소 약하므로 병든 가지와 과실은 일찍 제거하고

  예방차원에서 적용약제의 주기적 살포가 필요하며 조기착색성이 강해 적숙기 이전에

  수확, 판매될 우려가 있으므로 적기 수확이 될 수 있도록 한다.

  또한, 수세가 강하므로 질소질 비료의 시용량을 줄여 수세를 안정시켜야 한다.

  현재 품종생산판매권이 팔린 상태이므로 2009년에는 묘목을 구입할 수 있다.

2) 진미

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○ 육성내력

 - 1982년 원예시험장에서 백봉에 포목조생을 교배하여 선발, 육성한 품종으로

  1998년에 명명되었다.

○ 과실 및 생육특성

 - 나무의 세력은 중간 정도이고, 자람세는 개장성이며, 중과지 발생 비율이 높다.

  꽃눈 착생과 겹눈 형성은 좋다.

  숙기는 8월 중하순으로 풍산성이다.

  과형은 원형이며, 과중은 270g 정도로 미백도보다 약간 적은 편이고, 당도는 13 ̊Bx

  이상으로 맛이 좋다.

  과피는 유백색 바탕 위에 선홍색으로 착색되나 착색성은 다소 낮은 편이다.

  과육은 유백색이며, 용질성이나 미백도나 천중도백도보다는 보구력이 좋은 편이다.

  핵 주위는 암적색으로 짙게 착색되며, 점핵성이다.

○ 재배상 유의할 점

 - 중만생종으로 크기가 다소 작은 편이므로 단과지 발생량을 많게 하여 단과지 위주의

  결실을 유도하고 열매솎기를 다소 강하게 하여 대과 생산을 도모한다.

 - 착색성이 약한 편으로 전면착색을 위해서는 수확 5일전에 봉지벗기기를 실시하는

  것이 바람직하다.

  그러나 무착색과도 외관이 수려함으로 착색성이 판매가격에 큰 영향을 미치지 않는

  경우라면 봉지벗기기를 생략할 수도 있다.

 - 수확전의 지나친 가뭄에 의해 과정부에 잔금이 발생하는 경우가 있는데 이를 방지하기

  위해서는 유기물을 충분히 공급하고, 초생재배, 부초재배를 실시하고 수확 전 가뭄이

  7일 이상 계속되는 경우 40mm 정도의 관수를 실시하여 토양 수분의 급격한 변화를

  방지하도록 한다.

3) 수미

 

○ 육성내력

 - 원예연구소에서 1995년 유명에 찌요마루를 교배하여 2001년에 1차 선발하고,

  2002년부터 2004년까지 지역적응연락시험을 거쳐 2004년에 최종선발 및 명명하였다.

  개화기는 4월 중순으로 일반 재배품종과 비슷하다.

○ 과실 및 생육특성

 - 나무 세력은 강하고, 자람세는 반직립성이며, 결과지는 중과지이다.

  꽃눈 발달이 양호하고 꽃의 형태는 화려한 형태이며, 꽃가루양이 많다.

  숙기가 8월 말에서 9월 상순인 만생종 백육계로서 과중은 306g, 당도는 12.7 ̊Bx로

  감미가 높고 용질성이면서 보구력이 좋고 식미가 우수하다.

  핵주위가 붉게 착색되는 특징을 가지며 유명에 비해 수확전 낙과가 적다.

○ 재배상 유의할 점

 - 재배상 유의점은 장과지 및 도장지 등에 착과할 때 과실이 작아지므로 중과지 및

  단과지에 착과를 유도하고 착색성이 좋은 편이나 과실의 전면 착색을 유도하기

  위해서는 수확 3~4일전에 봉지를 제거하여야 한다.

  질소의 과다시용을 삼가 조기 수세 안정을 유도하여야 한다.

  현재 품종생산판매권이 팔린 상태이므로 2009년에는 묘목을 구입할 수 있다.

4) 백향

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○ 육성내력

 - 1978년 원예연구소에서 가든스테이트(Garden State Nectarine)의 자연교잡 실생으로

  부터 선발, 육성한 품종으로 1994년 명명되었다.

○ 과실 및 생육특성

 - 수세는 다소 강하고 특히 유목기 세력이 강하다.

  나무의 자람세는 반직립성으로 신초 발생이 쉽고 중간 굵기의 장과지 발생이 많다.

  꽃눈 착생은 우수하여 홑눈과 겹눈이 함께 발생하며, 꽃은 꽃잎이 작고 화려하지

  않은 유형이고 꽃가루는 매우 많다.

 - 숙기는 9월 상순으로 유명, 백도 이후에 출하된다.

  과형은 짧은 타원형이며, 향기가 많은 이핵성 품종이다.

  핵 주위는 붉은 색으로 착색되며 과피색은 녹적색이고 과중은 300g 정도이다.

  당도가 높고 신맛이 다소 있는 감산조화형 품종으로 육질은 유연다즙하다.

○ 재배상 유의할 점

 - 나무 세력이 강하여 수확전 낙과가 발생하기 쉬우므로 재식 초기부터 나무 세력을

  안정시킬 필요가 있으며, 다른 품종보다 넓게 심는 것이 바람직하다.

 - 착색성이 잘되지 않으므로 과실성숙기 도장지 제거하여 광환경을 개선해 주고 수확

  7일 이전에 봉지벗기기를 실시하며, 질소질 비료의 과다시용을 삼가 한다.

 - 과육과 핵 사이에 공동이 발생하는 경우가 있는데 이는 품종 고유의 특징으로

  뚜렷한 대책은 없으나 지나친 열매솎기를 삼가해야 줄일 수 있다.

3. 복숭아 주요 품종의 특성

구 분

품 종 명

육성내력

주요 특성

숙기 

(월,순)

과중(g)

당도(oBx)

과피색

과육색

꽃가루

털복숭아

백미조생

기도백도×포목조생

6하

180

11.0

유백

이주미백도

천중도백도×산근백도

7상

250

12.0

선홍

무정조생백봉

백봉 과원에서 발견된 우연실생

7상중

230

11.0

선홍

유백

찌요마루

(중진백도×포목조생)×포목조생 자연교잡실생

7상중

170

12.2

적황

월봉조생

창방조생의 조숙변이

7중

250

10.0

선홍줄

극소

사자조생

우연실생

7중

230

10.5

유백

일천백봉

백봉의 조숙변이

7중하

230

11.0

선홍

유백

몽 부 사

중진백도의 자연교잡실생

7중하

250

12.5

선홍

유백

창방조생

(투스칸×백도)×고무질의 실생

7하

230

10.8

선홍줄

극소

가납암백도

천간백도의 아조변이

7하

270

12.0

선홍

월미복숭아

유명의 조숙변이

7하~8상

270

10.5

선홍

유백

백 약 도

유명의 자연교잡실생

8상

300

12.0

유백

감조백도

애지백도의 조숙변이

8상

220

13.5

선홍

기도백도

불명

8상중

250

11.0

유백

유백

백 봉

백도×귤조생

8상중

220

11.5

선홍

유백

도 백 봉

백봉의 아조변이

8상중

240

11.5

선홍

유백

대 구 보

백도 과원에서 발견된 우연실생

8중

280

10.5

선홍

왕 도

유명의 자연교잡실생

8중

300

13.0

선홍

애지백도

우연실생

8중

250

11.5

선홍

장택백봉

백봉의 만숙 대과성 아조변이

8중

250

13.5

적백

유백

미 백 도

불명

8중

280

11.0

선홍

유백

선 골 드

우연실생

8중하

320

12.0

적황

진 미

백봉×포목조생

8중하

270

13.0

선홍

유백

오도로끼

백봉의 아조변이

8중하

350

13.0

선홍

유백

백 도

우연실생

8하

250

13.0

적녹백

유 명

대화조생×포목조생

8하

300

12.0

선홍

천중도백도

백도×상해수밀

8하

300

12.0

선홍

유백

수 미

유명×찌요마루

8하~9상

306

12.7

선홍

백 향

가든스테이트의 자연교잡실생

9상

300

12.2

녹적

장호원황도

황육계 복숭아의 접목변이

9중~10상

300

12.5

적황

서미골드

골든피치의 아조변이

9중~10상

300

13.0

적황

천도

암 킹

(Palomar×Springtime)×(Palomar×Springtime)

7상

180

10.0

진홍

선 프 레

(P60-38×Bonanza)×(P60-38×Bonanza)

7중

190

10.0

진홍

천 홍

가든스테이트의 자연교잡실생

8상

250

12.5

진홍

수 홍

선광 × 천홍

8상중

268

11.0

선 광

선그랜드 자연교잡실생의 자연교잡실생

8중

200

11.8

선적황

연황

수 봉

우연실생

9상

220

11.5

적황





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