쌉쌉한 맛이 일품인 고들빼기 김치를 아시는지요?
밥도둑 반찬이 따로 없다면서
입맛을 확 돋궈주며 밥도둑이라는 고들빼기 김치가 생각이나서
작년가을 강원도 화천에서 시집 온 고들빼기 씨앗을
15일 광복절날 우리 지원이랑 파종한 모습 입니다.
▼ 7월 꽃이 핀 고들빼기(씨앗채종)
▼ 씨앗이 얼마 되지 않아 부엽토 퇴비를 옮기는 예비농부
▼ 퇴비를 뿌리고 인간 로타리 괭이로 땅을 일구는 지원이
▼ 아빠가 삽으로 갈아 엎어놓으니
깔꾸리로 정리하는 예비농부
▼ 고들빼기에 대한 전문 지식이 없지만~~~
씨앗이 넘넘 작아서 파종 할때는 씨앗 1 + 상토 10 잘 혼합하여
▼ 골고루 뿌려주고 깔꾸리 등으로 슬쩍슬쩍 흙을 덮어주면 된다는데~~~
▼ 날씨가 더워서 실례를 좀 하였네요.
▼ 파종완료 모습
고들빼기를 처음 파종하였는데
골고루 잘 발아되어 11월 중.하순경
김장철에 김장 양념으로 함께 비벼
맛 있는 밥 도둑이 되어야 될텐데 ~~~
▼ 아래 사진은 씨앗채종으로 심어 놓은 씨앗이 떨어져서
자연 발아 된 고들빼기~~~~
내년 씨앗용으로 놔 둘려고 합니다.
'임산물(산나물.약초,버섯) > 산나물(기타)' 카테고리의 다른 글
자연산 고사리 (고향후배가 채취한 고사리) (0) | 2012.05.10 |
---|---|
묵 고사리 삶는법은~~ (0) | 2010.08.04 |
참취씨앗 파종 (0) | 2010.05.14 |
산채류 자생지 광환경 조건 (0) | 2010.04.02 |
[스크랩] 무우청(시래기) 맛있게 요리하는 법 (0) | 2009.12.28 |