고향/기타(주절주절)

국수호박

반딧불이(죽장) 2011. 8. 3. 20:54

국수호박은 끓는 물에 삶으면 호박 속이

국수 가닥처럼 풀어지는 호박이라 하여 국수호박이라 하며

 

인터넷 및 백과사전을 검색을 하니

칼로리가(30㎈/100g) 낮고 섬유소가 풍부해 비만억제 효과가 있고

피부미용 다이어트 건강식품으로 인기가 좋으며

풍부한 미네랄과 비타민이 많아

고혈압.당뇨등 성인병과 변비치료에도 효과가 있다고 한다.

 

 

▼ 고향 텃밭에 자라는 국수호박

 

 

▼ 노랗게 익은 국수호박

 

 

▼ 반으로 잘라 (15분정도) 젖가락이 들어갈 정도로 삶는다.

 

 

▼ 삶은 호박을 찬물에 식히면서 껍질을 눌려주면

 

 

▼ 속살이 국수 가닥처럼 풀어지네요.  

  

 

 

▼ 국수가닥 사리를 그릇에 담고

 

 

▼ 국수호박을 먹는방법은

양념장에 말아 먹거나 초고추장에 비벼먹으면 되겠지요.

 

비빔국수를 만들어서 먹어보니

새콤달콤한 맛인데~~~~

 

비빔국수 한그릇 드시고

건강한 하루 되십시요.