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[스크랩] 경옥고만들기

반딧불이(죽장) 2010. 11. 15. 09:50

경옥고

 

허준의 동의보감 제1권 身形篇(신형편) 養性延年藥餌(양성연년약이. 병들지 않게 하며 오래 살게 하는 약)條(조)에 보면 瓊玉膏는 三精丸(삼정환),延年益壽不老丹(연년익수불로단), 五老還童丹(오로환동단), 延齡固本丹(연령고본단), 斑龍丸(반룡환), 二黃元(이황원), 현토고본단, 固本酒(고본주) 등과 더불어 延年益壽藥(연년익수약. 건강하고 오래 살게 하는 약)이라고 기재되어 있다.

 

경옥고의 효능에 대해서 동의보감은 다음과 같이 설명하고 있다. '精(정기 정)과 髓(골수 수)를 채워 주고 진기를 고르게 하며, 원기를 보하여 늙은이를 젊어지게 하고, 모든 虛損證(허손증)을 보하며, 온갖 병을 낫게 한다. 또 정신이 좋아지고 오장이 충실해지며, 흰머리가 다시 검어지고 빠진 이가 다시 나오며, 걸음걸이가 뛰는 말과 같이 빨라진다. 하루에 두세번 먹으면 종일토록 배고프거나 목이 마르는 일이 없다. 1제를 5몫으로 나누어 쓰면 반신불수 환자 5명을 치료할 수 있고, 1제를 10몫으로 나누어 쓰면 노채(결핵)환자 10명을 치료할 수 있다.

 

 

경옥고 만들기

 

동의보감에 보면 경옥고를 만드는 방법은 다음과 같다.

먼저 인삼과 복령을 아주 곱게 가루를 내고, 깨끗이 씻은 생지황을 짓찧어서 즙을 낸다.

봉밀은 약한 불로 졸여서 떠오르는 찌꺼기를 버린다.

이 약재들을 한데 고루 버무려 사기항아리에 넣고 기름을 먹인 종이로 항아리 입구를 5겹으로 싼 다음 두꺼운 삼베천 한 겹으로 단단히 싸서 봉한다.

이것을 물을 넣은 구리솥 안에 띄워 놓되, 항아리 입구가 물밖으로 나오게 한다. 그 다음 뽕나무 장작으로 3일 동안 불을 땐다.

3일 동안 중탕으로 달인 다음 꺼내서 우물물 속에 하룻동안 담가 둔다.

그것을 다시 꺼내 먼저 끓이던 물에 넣고 24시간 동안 달인다.

물기가 다 없어진 뒤에 꺼내면 경옥고가 완성된다.

 

 

 유기농무농약인증 6년근홍삼

 

 무농약인증서

 

 

 자연산 복령

 

 건조중인 자연산복령

 

 세척중인 생지황

 

 토종꿀 생청내리는 모습

 

 봉밀 연숙과정에 떠오르는 찌꺼기

 

 찌꺼기모습

 

 토종꿀 연숙중..

 

 이천에서 모셔온 도자기

 

 연숙한 토종꿀과 생지황 즙을 섞습니다. 거품이 노란것은 생지황 거품입니다.

 

 홍삼과 복령가루 입니다.. 아주곱게 제분했습니다..

 

 

 홍삼가루와 복령가루를 같이 섞습니다..

 

 도자기 입구가 적어서 잘안섞이네요..

 

 아직 불합격입니다. 골고루 몽글거리는 덩어리가 없어야합니다.

 

 

 다되었습니다. 고추장 같죠??

 

 이제 기름종이 다섯겹으로 싸고 다시 광목으로 한번더 입구를 막아줍니다.

 

 

원래 구리솥에 뽕나무로만 3일간 불을 지펴야 합니다..

뽕나무는 성질이차서 불을 지펴도 그온도가 100도 정도로 유지된다고합니다

구리솥에 뽕나무장작은 전기솥으로 대신하고 안타가운 마음에 도자기밑에 뽕나무를 깔아봅니다.

 

 솥에 넣고 이제 4박5일간에 대장정에들어갑니다

 

 

 솥에 적당량의 물을넣고 서서히 달입니다.

3일간 수시로 보아가며 끊는물을 보충해주어야 합니다.

여기서 찬물로 보충하면 도자기 깨지고 몇백만원이 날라가십니다..

 

 

 4일차 준비한 밀납종이로 다시 밀봉하고 이번엔 흐르는 물이나 우물에 하루동안 담궈야합니다.

 

 흐르는 물이 없어서 아리수로 대신하고 하루동안 물을 흘렸습니다. 일정량이 되면

물이 밀으로 흘러갑니다.

 

 마지막 5일차 다시 기름종이와 광목으로 봉하고 하루를 더 다립니다.

 

 드디어 완성 입니다.

 

 

 경옥고 입니다. 잘된것 같습니다..^^

 

 이제 준비한 단지에 조심스레 넣습니다

 

 너무 질척이지도 않고 윤기가 흐르는것이 신비스럽기까지 합니다.

 

 800g 들어가네요 주문하신 손님은 600g씩 신청하셨는데..

단지를 새로 몇병 구입해야겠네요..

경옥고는 쇠숱가락을 사용하면 안됩니다.

나무나, 도자기로만 사용하셔야 합니다. 이번엔 도자기로 해봤습니다.

 

 첫단지는 제를 올리고.. 아버님께 드렸습니다..

 

 

 

선물용으로 포장해봤습니다.

 

이번에 주문량을 제외하고 남은경옥고는 환으로 만들어볼 요량 입니다.

 

경옥고는 재료준비 부터 끝날때까지 정성이 많이 들어가는 약입니다.

그러니 귀한 대접을 받을만합니다.

 

1.氣血(기혈)이 부족한 사람.

2.체질허약자.

3.머리털이 일찍 희어지는 사람.

4.이가 흔들리거나 쉽게 피로해지는 사람.

5.早老證(조로증)이 있는 사람.

6.일체의 허로손상.

7.만성적인 위와 장의 질병.

8.중풍후유증.

9.폐결핵을 비롯한 여러 가지 소모성 질환.

10.코피가 자주 나는 사람.

11.임산부 산후조리.

12.술,담배를 많이 하는 사람.

13.소아 발육부진.

14.일체의 燥證(조증)

15.수술환자

16.수험생등...

 

복용법과 복용량은 하루에 두세 번 한 숟가락을 데운 술에 타서 먹거나, 술을 마시지 못하면 끓인 물에 타 먹으면 된다. 술이나 물 없이 복용해도 된다. 다만 쇠로 만든 숟가락을 사용해서는 안 된다. 보관방법은 햇볕이 드는 곳을 피해서 상온에 보관하면 된다. 방부제를 사용하지 않았어도 절대로 변하지 않는다. (일부편집)

 

 

출처 : 만리향
글쓴이 : 만리향 원글보기
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