임산물(산나물.약초,버섯)/곰취

곰취씨앗

반딧불이(죽장) 2009. 10. 29. 21:02

 ▼ 곰취와명이님께서 보낸준 곰취 씨앗

 

 

종자보관법

 

"곰취와명이님" 씨앗보관법 "입니다.

씨앗 보관,파종법,어린묘 이식법 등 문의가 있어 몇자 적어봅니다.

잘가꾸셔서 경험도하시고 식탁도 풍요롭게하세요.

1.곰취씨앗 보관하기.

곰취씨앗을 받으시면 냉장고 냉장실에 보관합니다.

2.씨앗 휴면 타파법.

3월15일경 곰취씨앗을 하루동안 물에 불린후 파종합니다. (냉동실에 6시간 얼린후 그늘에 하루 말린후 파종하면 발아율이 높습니다)

3.파종상 만들기

적당한 크기의 파종상을 마련한후 고운 모래와 상토를 2분의1씩 섞어서 넣습니다.

(씨앗을 밭에 직파하셔도 되나 풀이 많이 나오고 씨앗 자람이 저조합니다.)

4.씨앗파종

3월15일경 곰취씨앗을 흩뿌림한후 2센티 정도 흙을 덮어 줍니다.

 

물이 마르지 않도록 2일에 한번씩 줍니다.

3월 말경 싹이 나오면 5월10일경까지 기른후 곰취밭을 마련한후 어린묘를 2개씩 정식합니다.

*105구 포트에 씨앗을 넣고 기른후에 정식해도 좋습니다.

5.곰취는 재배특성상 물을 좋아하나 고온다습하면 뿌리가 썩으므로 한여름 장마철에 배수가 잘되는 곳에 심거나

환경을 만들어 주어야 합니다.

6.곰취는 다년생이므로 잘 키우시면 계속 잎을 수확하실수 있습니다.