1. 곰 취
1) 곰취는 어떤 나물인가? 국화과에 속하는 다년생 산채나물로 한약명으로 호로칠(葫蘆七),산자원(山紫苑)으로 불리고 우리민족의 입맛에 길들여져 있으며 희귀성, 진품성, 청정성으로 인식되어 먹으면 몸에 좋다는 기대감과 일반채소에서는 맛볼수 없는 풍미가 있다.
단축경 - 통통한 모양, 여러개의 짧은 마디로 구성, 양분비축 기능 - 단축경은 꽃대를 발생한 후에 죽고, 새로운 단축경을 분주하여 생존 - 근경 아래부분 잔뿌리 무수히 발생 경엽발생 - 1년생 : 단축경 으로부터 9~10매의 잎을 발생, 꽃대없음 - 2~3년생 : 단축경당 3~4장의 잎을 발생하고 꽃대출현 분얼(새끼치기) - 1년생 :▸본엽 3~4매 때 떡잎 마디에서 액아가 발생하면서 1차분주 ▸5~6월까지 단축경에서 약 15일 간격으로 2~4개의 분주 ▸7월 이후에는 주로 분주경만 비대(정아우세 현상에 의해 분얼 억제) - 2~3년생 :▸전년도 1개의 단축경당 2~3개의 액아를 발생 ▸묵은 단축경은 꽃대 출현 후 고사
5월경 단축경으로부터 새로운 액아가 9월경 액아가 비대하여 새로운 단축경을 발생하고 있는 모습 형성한 모습
화기구조 - 꽃대는 1~1.5m까지 자라고 약 30여개의 노란꽃이 총상을 이룸 종자 특징 곰취(좌)와 곤달비(우)
3) 곰취 번식방법 종자를 이용한 번식-왕곰취 번식방법. 포기나누기에 의한 번식- 곤달비=쌈용곰취 번식방법. - 심은지 3년 이상 된 쌈용곰취는 10개~14개의 묘두가 생김, 분주하지 않고 3년 이상 재배할 경우 포기 전체가 쇠약해짐, 보통 3년에 한번 씩 분주를 하여 본 밭에 다시 심음 - 시설재배 지역에서는 가을 낙엽이 진 10월~11월경이 적기, 비가림 재배 지역 에서는 해빙직후 3~4월경에 실시 - 오래된 묵은 포기를 캐내어 3~4등분 하여 본밭에 심음
4) 곰취 재배에 알맞은 환경 온도 및 광량 - 가장 잘 자라는 온도범위 : 18~22도 - 수량, 품질을 고려한 차광 : 400~450Klux(50%차광범위) 토양환경 - 적당한 수분 : 토양 함수율 65~75%가 가장 적당함 - 토양조건 : 물빠짐이 잘되고 통기성이 좋은 사질양토 ※적당한 수분유지를 위한 방안 - 차광시설 설치를 통한 지표면 증발량 억제 - 관수시설 설치를 통해 토양이 건조하지 않도록 관리 <낙엽피복재배> 5) 수확 및 출하 시기 : 5~6월 주출하기 수확방법 : 식용하기에 적당한 크기의 잎이 되었을 때 잎자루의 길이가 5cm 정도 되도록 자름 수확간격 : 생육상황에 따라 10~12일 간격 수확
<곰취 수확 소요 기간> 수확요령
출하요령
6) 연중 생산 방법 조기재배 출하시기 : 2월하순 ~ 7월 하순 휴면타파 : 5℃ 이하 370시간 (12월 상순 경) 재배방법 : 1월 하순부터 시설 내 온도 10~20℃ 유지 보통재배 출하시기 : 5월 상순 ~ 7월 초순 재배방법 : 노지 비가림, 차광 50% 관리 억제재배 출하시기 : 7월 상순 ~ 10월 초순 재배방법 : 실생묘를 이용한 비가림 재배
*좌측 뿌리는 3년이상된 곰취종근이고 우측 뿌리는 2년생 곰취종근입니다 |
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