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[스크랩] (목초액 설탕액비)-전업농이 꼭 필요한 액비

반딧불이(죽장) 2016. 1. 30. 09:53

(목초액 설탕액비)

우리주변에서 얻을수있는 모든 유기 부산믈로 만들수있는 액비는 참으로 다양합니다

특히 바다에서 나오는 부산물은 단 하가지라도 버릴게 없을 정도로 영양분도 풍부합니다

 

그중에 바닷물의 이용은 점차 여러작물에게 확대되가고 있으며 그 효과 또한 대단함을 느낀답니다

제게는 일본의 홋카이도쪽에 나처럼 실험정신이 강한 오랜친구가 한명 있습니다

 

그친구도 나못지않게 이것저것  천연의 부산물을 이용하여 저비용 고효율을 추구하고 있기에

오래도록 공동관심사에 대해서 의견을 나누고 공감대를 형성하는 편입니다

 

이번에도 그친구가 일본 농업관련 책자에 소개된 사례를 알려왔기에 전수받아 배추에게 접목시켜

효과를 확인하던차에 국내에도 상업농이라는 책자에 소개 되었더군요

 

오래된 정제 목초액과 설탕을 이용한 액비입니다

두가지 효과를 얻을수 있는데 무게를 늘리고 당도를 올려준답니다

 

물 20-30리터에 설탕을 10키로 넣고 순수하게 정제된 오래된 목초액을 300cc넣고

매일 한번씩 저어주면서 하절기에는 10일 .동절기에는 30일 정도 지나면 술냄새가 납니다

 

10월 10일에 만들었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그때 물에 100배 희석해서 엽면살포를 해주면 원하는 효과를 볼수 있답니다

저도 한번 만들어보았습니다

 

근래에 기온이 높이 오르지 않아 거의 20일 가까이 지나가니 저을때 거품이 일고 술냄새가 납니다

물에 100배 희석해서 엽면살포하는중입니다

 

무우를 뽑아서 며칠사이로 생채로 해서 먹어보니 고소합니다

특히 귤이나 배, 포도,사과,등 과수쪽에 사용하시면 효고가 매우 크다고 합니다

 

물론 텃밭농을 하시는 분들도  각종 작물에게 한번 살포해보세요

일단은 제가 효과를 보고 있습니다

 

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출처 : 천향수농원(콧셤이 엮어가는 우복동이야기)
글쓴이 : 콧셤 원글보기
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