사진촬영 : 2007년 9월 23일
내용은 다른 게시글에서 퍼온 내용 임을 밝혀 둡니다.
능이버섯
◈ 굴뚝버섯과에
속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는
지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 표면에는
거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생한다
◈ 자루는 길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색이다. 포자는
아구형, 담갈색이며 사마귀가 있다. 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한
식용균이다
◈ 처음에는 담홍갈색∼담갈색이나 차차 홍갈색∼흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.
자 실층은 길이 1㎝이상되는 무수한 침이 돋아나 있고 처음에는 회백갈색이나 후에
담흑갈색이 된다. 대는 3∼6×1∼5㎝로 비교적 짧고 뭉툭하며, 대 기부까지 침이 돋아
있 으며담홍갈색∼담흑갈색이다. 포자는 지름 5∼6.5㎛로 구형∼유구형이고, 표면에
오래 전부터 식용되어 온 귀중한 버섯으로 특히 육류를 먹고 체했을 때는 한방탕제로
이 용된다.
◈ 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이
있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
*능이(能?)버섯은 향이 많이 풍겨 향버섯이라고도 한다. 능이는 버섯중에서 가장 으뜸이다.
첫째 능이,둘째 포고,셋째 송이 라 하였다.
능이는 약용버섯으로 고기를 먹고 滯한데 먹으면 急滯가 해결된다고 하며,지방과 단백질을 쉽게 분해할 수 있는 성분이 함유되어 비만을 예방효과 있다고 알려져 있다.
암에도 효과가 있다고 한다.
생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다.
(데친 검은 물도 좋다고 합니다)
먹지 말아야 할 사람은 위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함 !!!
(지방과 단백질을 쉽게 분해하는 성분을 함유하고 있으므로 위염,장염이 있는 환자는 더 악화됨!)
능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며,습하지 않고 배수가 잘 되는 6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다.
특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다.
능이버섯은 절기 백로 철 지난 후 비가 오고난 후 약 5 ~ 7 여일 이내 발견할 수 있으며,
10월초순경 까지 채취가능(그해 기온과 雨時에 따라 달라짐)
자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생한다. 벌레를 제거하고 먹어도 된다.
*더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에
익혀 먹어도 됨.
▣능이버섯 쇠고기볶음요리
능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에
담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은
다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을넣어
양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진
마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어
채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를
살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬
양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로
간한 후 살짝 볶아 만든다
▣ 능이버섯 회
[재료 및 분량]
능이버섯 200g,
양념 초 고추장
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진
마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추
1큰술, 실파 약간
[만드는법]
능이 버섯을 씻어서 끓는 물에 넣어 다시 끊기 시작 후 30초 정도 ( 살짝 데쳐야 쫄깃쫄깃한 육질).
데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 항도 좋고 , 간이
속까지 배어들어 않아 질기지도 않다.
능이버섯 국
말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금 집간장 약간씩
1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.
2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는 건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.
3. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
능이버섯은 적합한 잡목, 활엽수림, 특히 참나무가 많이 자라는 곳에 능이가 있다.
참나무 밑이라고 하더라도 7부 능선에 많고,경사진곳 오전에 햇볕이 나는 북. 동향을 살피면 확률은 높아진다.
마사토 가 있는곳 바위가 있는옆 동북 방향 산삼의 서식지와 비슷하다고 보면 된다
1개만 발견하게 되면 길게는 20m 근처까지 뻣어 생식을 하므로 다량의 채취가 가능합니다.
적합한 채취시기는 9월 25일경이며 크기는 모두 자랐을때는 보통 버섯들보다 10배정도의 작은 쟁반크기의 능이도 있답니다.
요리로는 돼지고기를 작게 썰어 호박과 작은 파를 썰어 들기름으로 볶아 먹은 방법도 있지만
끊는 물에 살짝 데쳐서 초고추장에 횟감으로 드시면 쫄깃쫄깃한 맛이 일품입니다.
'임산물(산나물.약초,버섯) > 버섯' 카테고리의 다른 글
표고관계용 (0) | 2009.03.26 |
---|---|
번개버섯 산행 (0) | 2008.09.11 |
[스크랩] 우리님들 알고(상황 버섯) 먹어봅시다 (0) | 2008.05.02 |
[스크랩] Re:Re:느타리버섯 재배용, 버드나무를 잘라왔습니다. (0) | 2008.02.09 |
[스크랩] 우리님들 알고(상황 버섯) 먹어봅시다 (0) | 2008.02.08 |