임산물(산나물.약초,버섯)/산나물(기타)

산나물과 약초 종류(설명)

반딧불이(죽장) 2008. 5. 8. 17:15

농촌에서 자랐지만 나물종류를 잘 몰라서

몇년전 고모님과 제종누님께 여쭈어보고

 

올봄 ("08") 몇종의 나물. 약초종류를 고향 산천을 직접 다니면서

카메라에 담고 편집 하여  보았습니다.

 

* 단 설명과 특징은 산나물 연구회 및 자연건강에서 발취 하였습니다.

  

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병풍취(나물)

 

                                              과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

                                              다른이름 : 병풍취

                                              특      징 : 키 60 ~ 100cm 자라며 잎 털이 조금 있고 손바닥 모양으로 갈라지고 가장자리 고르지 않은 톱니

                                              채취시기 : 5월초 ~ 중순 (고향지역은 어린이날 전후 )

                                              용      도 : 어린잎 식용

                                              식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈, 데쳐서 말려서 묵나물

                                              개 화 기 : 7 ~ 8월 (진주황꽃)

                                              생육상태 : 다년생 풀

                                              성장환경 : 고산지대 습한음지 계곡에 군락으로 자람, 줄기는외대로 올라와 넓게 펼쳐짐

  

 

 

어수리

 

                                             속명 : 단모백지. 단모독활. 백지. 토당귀

                                             분포지 : 전국의 산과 들. 주로 깊은 산에 흔히 자란다.

                                             개화기 : 7 - 8 월

                                             꽃색 : 흰색

                                             결실기 : 10 월

                                             높이 : 70 - 150 cm

                                             특징 : 원줄기의 속이 비어 있고 굵은 가지가 갈라진다.

                                             용도 : 식용. 약용.

                                             생육상 : 여러해 살이 풀 

                                             먹는방법 : 어린순을 생으로 먹거나 삶아 나물로 먹는다.

 

 

 

참나물

 

                                             과명,속명 : 산형과, 참나물속

                                             다른 이름 : 대엽근,산미나리

                                             특       징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고 잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이며,

                                                              쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다

                                             채취 시기 : 5월초~중순

                                             용       도 : 어린 잎은 식용, 관상용

                                             식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로  먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.

                                             개  화  기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌

                                             생육 상태 : 여러해 살이 풀

                                             성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.

               

 

 참취

 

                                             과명,속명 : 국화과, 개미취속

                                             다른이름 : 동풍채, 백운초

                                             특      징 : 잎 굵은 톱니 모양 키 작다.

                                             채취시기 : 5월초 ~ 중순

                                             용      도 : 어린잎 식용, 관상용

                                             식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈, 데치고 말려서 묵나물

                                             개 화  기 : 7 ~ 8월 흰색 들국화 모양 꽃

                                             생육상태 : 다년생 풀

                                             성장환경 : 양지만 음지 모두 잘 자    

                                                 

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(취나물 종류인데... 이름을 모르겠네요..)

 

 

우산나물 

 

                                             과명,속명 : 국화과, 우산나물속

                                             다른 이름 : 토아산

                                             특       징 : 잎은 여러갈래로 우산모양이다 
                                             채취 시기 : 5월초~5월하순

                                             용       도 : 어린 잎과 줄기는 식용

                                             식용 방법 : 무쳐 먹음

                                             개  화  기 : 6 ~ 9월 흰색 꽃이핌

                                             생육 상태 : 다년생초

                                             성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람

 

 

깨뚜까리

 

 

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미역취

 

                                              과명,속명 : 국화과, 미역취속

                                              다른 이름 : 일지황화

                                              특       징 : 키가 작고 잎은 좁고 길며줄기는 약간 붉은색임.

                                              채취 시기 : 5월초~중순

                                              용       도 : 어린 잎은 식용,
                                              식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서  묵나물로 사용.

                                              개  화  기 : 7 ~ 8월에 두상화서의 황색 꽃이핌

                                              생육 상태 : 여러해살이 풀

                                              성장 환경 : 양지바르고, ?볕이 잘드는곳에 잘자람.

  

 

 울릉도 미역취

 

 

남방잎(고향에서는 박잎이라고 불렸는데...)

 

 

왼쪽은 생강잎이고, 우측이 남방잎

왼쪽 생강잎은 뻑뻑하고 남방잎은 부드러우면서 약간 향기가 있음

 

 

생강잎

 

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비비추

 

                                              과명,속명 : 백합과, 비비추속

                                              특       징 : 잎은 큰 근생엽이며 심장형 또는 난상의 넓은 타원형 땅에 붙어 자란다
                                              채취 시기 : 5월 초-중순

                                              용       도 : 어린 잎은 식용

                                              식용 방법 : 잎은 데쳐 쌈싸 먹거나묵나물로 먹음

                                              개  화  기 : 7 ~ 9월에 보라색의  꽃이핌

                                              생육 상태 : 여러해 살이 풀

                                              성장 환경 : 양지바른 들이나 낮은 산에 잘자람.

 

 

머위

 

                                                  속명 : 관동화. 봉두엽. 봉두채. 머웃대

                                                  분포지 : 제주도.울릉도와 남부. 중부 지방의 집 근처 습한 둑

                                                  개화기 : 2 - 4 월

                                                   꽃색 :  황백색

                                                   결실기 : 6 월

                                                   높이 : 40 cm 안팎

                                                   특징 : 긴 잎자루 끝에 둥근 잎이 우산 모양으로 달린다.

                                                   용도 : 식용. 약용. 관상용

                                                   생육상 : 여러해살이 풀

                                                   먹는방법 : 봄에 어린 잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 잎자루 껍질을 벗겨 삶아

                                                                  된장국을 끓여 먹거나 장아찌를 담가 먹는다.

 

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단풍취 (고향에서는 산추싹이라고 하지요)

 

                                               과명,속명 : 국화과, 단풍취속

                                               다른 이름 : 개불딱취, 장이나물

                                               특       징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은 털이 많이남

                                               채취 시기 : 5월초~중순

                                               용       도 : 어린 잎은 식용,

                                               식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.

                                               개  화  기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌

                                               생육 상태 : 여러해살이 풀

                                               성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나그늘진 곳에 잘자람.

 

 

 

 

  

산마늘(명이나물)

 

                                             과명,속명 : 백합과, 파속

                                             다른 이름 : 명이, 맹이,산산

                                             특       징 : 잎은 긴 타원형이며 잎과 줄기에서 향기가 난다

                                             채취 시기 : 5월초~중순

                                             용       도 : 어린 잎과 뿌리는 식용

                                             식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 짱아지등을해 먹음

                                             개  화  기 : 5 ~ 7월 가운데 줄기에 흰색 /연보라/황색의 꽃이핌

                                             생육 상태 : 여러해 살이 풀

                                             성장 환경 : 깊은 산속 응달진 곳에  잘자람.

 

 

음나무순(엄나무 . 은계 )

 

                                             과명,속명 : 두릅나무과,음나무속

                                             다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
                                             특       징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있고, 가장자리에 가는 톱니가 있고

                                                              낙엽교목으로 키는  5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.

                                             채취 시기 : 어린잎 :5월, 뿌리,수피는 가을

                                             용       도 : 어린잎은 식용,수피는 약용

                                             식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며 수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음

                                             개  화  기 : 8-9월 연한 황록색 우산모양의 꽃이핌

                                             생육 상태 : 여러해 살이 나무

                                             성장 환경 : 우리나라 전역에 자람

 

 

 두릅

 

                                              과명,속명 : 두릅나무과, 두릅나무속

                                              다른 이름 : 木頭菜

                                              특       징 : 줄기는 곧게서고 침이 많이나 있으며 잎은 호생잎에도 가시가 있음  먹으면 특유의 향이남

                                              채취 시기 : 잎 : 4월~ 5월

                                              용       도 : 어린 순은 식용

                                              식용 방법 : 순은 무침 또는 회

                                              개  화  기 : 7 ~ 9월 연한황색의 꽃이 피고 가을에 검은 열매가 열림

                                              생육 상태 : 다년목

                                              성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.

 

 

옻순

 

 

고 비

 

                                             과명,속명 : 고비과

                                             다른 이름 : 관중,미채,구배
                                             특       징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다

                                                              잎 전체에 작은 솜털이  많다

                                             채취 시기 : 어린줄기 :5월

                                             용       도 : 어린줄기 식용

                                             식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

                                             개  화  기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다

                                             생육 상태 : 여러해 살이 풀

                                             성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람

 

 

 

고사리

 

                                              과명,속명 : 고사리과

                                              다른 이름 : 미채,거두채
                                              특       징 : 잎은 콩나물 모양의 줄기가 자라 잎이 펴지며 잎은 겹으로 여러갈래가 나온다

                                              잎 전체에 작은 솜털이 많다.

                                              채취 시기 : 어린줄기 :5월

                                              용       도 : 어린줄기 식용

                                              식용 방법 : 어린줄기는 나물로 먹음

                                              개  화  기 : 양치식물로 포자번식하므로 꽃은 피지 않는다

                                              생육 상태 : 여러해 살이 풀

                                              성장 환경 : 우리나라 전역에 자라며 특히 수분이 많은 곳에 잘 자람

 

 

광대살이

 

 

다래순

 

                                             과명,속명 : 다래과, 다래나무속
                                             다른 이름 : 미후도
                                             특        징 : 잎은 호생 넓은 난형이며 가장자리에 가는 톱니가 있으며 덩굴나무임
                                             채취  시기 : 잎 : 4월~5월
                                             열    매 : 9월 
                                             용    도 : 어린 잎은 식용하고 열매는 과일로 먹음 
                                             식용 방법 : 잎은 무침으로 열매는 과일 및 술담금 
                                             개  화  기 : 5 ~ 6월 흰색의 꽃이핌 
                                             생육 상태 : 다년목 
                                             성장 환경 : 음지 계곡이나 산에 잘자람. 

 

 

돈나물(고향에서는 돌찌라고 했는데...)

 

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관 중 (고비하고 비슷함)

 

                                                   과  명 : 고사리과
                                                   분포지 : 전국의 산지
                                                  개화기 : 5~6월
                                                  결실기 : 9월
                                                  용  도 : 식용. 약용

                                                               

 

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지취

 

                                              속명 : 자초. 자근. 자경. 자초자. 주치.

                                              분포지 : 전국의 산과 들. 주로 낮은 지대 풀밭

                                              개화기 : 5 - 6 월

                                              꽃색 : 흰색

                                              결실기 : 7 월

                                              높이 : 30 - 70 cm

                                              특징 : 곧게 자라며 뿌리가 굵고 자주색이며 땅속 깊이 들어간다.

                                              용도 : 공업용. 약용. 식용

                                              생육상 : 여러해살이 풀

                                              효 능 : 풀 전체 및 뿌리를 건위. 강장. 황달. 임질. 해독. 습진. 피부병. 화상. 동상. 이뇨. 피임등의 약으로 쓴다

 

                                             민간요법으로 지치의 신선한 뿌리를 소주 등의 술에 담가 약 1개월 후에 약주로 조금씩 복용하면 건위.

                                             강장에 도움이 된다

 

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 백작약 (흰꽃을 피지요)

 

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더덕

 

                                             과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
                                             다른 이름 : 태삼,삼엽채
                                             특    징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱 모양의 꽃이 핀다
                                             채취 시기 : 5월초~중순
                                             용   도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용 및 식용
                                             식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며  뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
                                             개 화 기 : 7 ~ 8월 초롱모양의 흰색 꽃이핌
                                             생육 상태 : 여러해 살이 풀
                                             성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람

 

 

 

둥글레 

 

                                              속명 : 편황정. 옥죽.수위. 황정.선인반. 죽대

                                              분포지 : 전국의 산과들 숲속 그늘이나 숲가장자리

                                              개화기 : 5 ~ 6월

                                              꽃색 : 흰색

                                              결실기 : 10 월

                                              높이 : 30 - 60cm

                                              특징 : 땅속의 뿌리 줄기는 육질로 옆으로 뻗는다.

                                              용도 : 식용. 관상용. 약용

                                              생육상 : 여러해살이 풀

                                              먹는방법 : 봄에 어린순을 삶아 나물로 먹거나 말려두고 먹으며 가을에 뿌리를 캐어 솥에 쪄 먹는다.

                                      

 

 

도라지

 

                                             과명,속명 : 초롱꽃과, 도라지속
                                             다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
                                             특       징 : 잎은 심장모양이며 줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에  꽃이핌 땅 속뿌리는  더덕보다 작고

                                                             여러 갈래로 갈라졌다. 상처가 난 곳 에 흰색 진액이남 
                                             채취 시기 : 5월초~중순
                                             용       도 : 어린 잎은 식용, 관상용 뿌리는 식용,약용
                                             식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음 뿌리는 껍질을 벗겨  나물로 무쳐먹음
                                             개  화  기 : 7-8월 흰색,보라색의 꽃이핌
                                             생육 상태 : 여러해 살이 풀
                                             성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.

 

 

천궁

                                              속명 : 양천궁. 궁궁자. 산궁궁. 궁궁이

                                              분포지 : 농가에서 흔히 재배한다. 중국원산

                                              개화기 : 8 월

                                              꽃색 : 흰색

                                              결실기 : 10 월

                                              높이 : 30 - 60 cm

                                              특징 : 곧게 자라고 가지가 갈라지며 풀 전체에 특이한 향이 있다.

                                              용도 : 약용.

                                              생육상 : 여러해살이 풀

                                              효 능 : 뿌리를 음위. 보익. 간질. 치통. 강장. 진정. 부인병. 치풍등의 약으로 쓴다.

 

 

참마

 

 

 

 

흰민들레(우리 토종민들레)

 

 

                                              속명 : 지정. 포공초.포공영.안질방이

                                              분포지 : 전국의 산과 들 길가의 양지바른곳

                                              개화기 : 4 - 5 월

                                              꽃색 : 흰색바탕에 자주색 맥.

                                              결실기 :  5 - 6 월

                                              높이 : 30 cm 안팎

                                              특징 : 원줄기가 없고 잎을 자르면 흰 유액이 나온다.

                                              용도 : 식용. 밀원용. 약용.관상용

                                              생육상 : 여러해살이 풀

                                              먹는 방법 :  봄 여름에 연한 잎으로 쌈을 싸 먹거나 데쳐서 된장국을 끓여 먹고 뿌리는 기름에 튀겨 먹는다.

 

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