가. 횡성더덕의 특징
물 맑고 공기 좋은 천혜의 자연조건으로 생산된 무공해 청정식품으로 맛과 향이 뛰어 나고 사포닌과 이눌린이 함유 담백함과 씹는 맛은 단연 으뜸이다.
예로부터 사삼이라 일컬을 만큼 귀한 먹거리로 고기를 대신하는 최고의 식품으로 꼽았다.
초롱꽃과에 속하는 뿌리 식물이며 한방에서 치열,거담,폐열제거 등의 효염이 있음
화이토테린이 다량함유 더덕구이,더덕튀김,더덕장아찌,더덕부침등으로 다양한 음식개발
나. 형태
다년생 덩굴성 식품으로 높이 4∼5m까지 시계방향으로 감고 올라감.
덩굴색은 담록색을 띄고 줄기를 자르면 향기가 있는 하얀 진액이 나온다.
잎은 4개로 갈라진 긴 타원형 엽편으로 구성
꽃은 담녹황색으로 종모양,정생 또는 액생으로 양성화
과실은 5실로 원추형이며 종자는 편타형으로 날개가 있다.
다. 일반성분
1) 식품성분
구분 |
열량 (kcal) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
섬유 (g) |
회분 (g) |
인 (mg) |
철 (mg) |
티아민 (mg) |
더덕 |
84 |
82.2 |
2.3 |
3.5 |
4.5 |
6.4 |
1.1 |
121 |
2.1 |
0.12 |
도라지 |
47 |
85.0 |
1.8 |
0.2 |
10.4 |
2.4 |
0.5 |
1.5 |
1.5 |
0.08 |
잔대 |
36 |
92.5 |
3.1 |
2.5 |
0.7 |
1.4 |
1.0 |
8.0 |
8.0 |
0.10 |
2) 식이섬유 함량비교
구분 |
더덕 |
참나물 |
곰취 |
고들빼기 |
두릅 |
고사리 |
식이섬유 |
54.5 |
35.8 |
46.7 |
42.0 |
42.5 |
45.8 |
라. 재배조건
1) 기후 및 토질
기후
- 일조량이 많고 공기 소통이 잘되는 동난향인곳.
※ 음지에서는 근장,근경이 짧고 수량이 낮으며 뿌리섞음병 발생이 높다. - 낮과 밤의 일교차가 큰 비교적 서늘한 해발 250m 이상인 지역
2) 토질
- 약산성으로 토심이 30∼50cm 되어야 뿌리 뻗음이 좋다.
- 사질양토나 식질양토로서 부식질이 풍부하고 배수양호하며 가뭄을 타지않는 토양
- 자갈,모래땅에는 뿌리에 홈 또는 잔뿌리 발생이 많아 상품가치가 떨어짐
3) 예정지 선정 및 밑거름 준비
선정 및 관리
-
앞에서 기술한 조건의 적지를 선택한후 경영설계 고품질 더덕생산
-
토양의 물리성 개량을 위하여 파종전년 가을 작목 수확후 산야초 및 유기물 3,000∼ 5,000kg/10a 사용깊이갈이 2∼3회 실시
-
파종30일전 토양검정 결과에 의하여 강산성 토양에서는 석회를 200∼250kg/10a 사용
밑거름 사용량
-
농진청 연구 및 실종재배 결과 PH 6.0의 사질토양에서 N-P-K 각 6kg과 유기물 3,000kg/10a에서 생육이 가장 좋았으며 추비 사용은 가을에 퇴비를 1,500kg/10a 피복 동해방지
-
질소질 비료가 많으면 뿌리 비대는 촉진되나 조직이 연약해지고 섬유질이 적어서 월 동중 뿌리섬유병 발생
4) 파종준비
포장준비
-
파종 10∼15일전 완전발효된 유기물 비료와 토양살충제를 적량 사용하고 두둑으로 30cm 이상 높게 만들며 비닐 피복으로 하여 수분유지,온도상승유도,고온 및 건조피해 가 우려되는 포장은 짚으로 피복
-
두둑을 높게 하여야 침수피해 예방과 당년 뿌리 자람이 좋으므로 가능한 높게 만든 다.(뿌리 길이는 당년 80% 이상 결정)
-
경사지에 이랑 방향이 등고선과 수평이어서 배수가 불량할 경우 이랑 방향을 약간 변형하거나 세로로 배수로를 설치 우리에 과습방지
종자준비
-
2년생이상 모주에서 채종 정선후 보관(노천매전,노천보관)
※ 1년생 종자는 배유의 발달 미숙으로 발아 및 생육 불량 -
종자 휴면기는 120일 정도이며 10a당 종자 소요량 2∼3ℓ정도 (ℓ당 종자무게 280∼320g 임)
-
※ 우량종자
- 씨방이 크고 윤택이 나는것에서 채종
- 씨앗이 고르고 커야되며 색깔은 갈색이나 검은색인 것
- 손에 닿는 감촉이 부드럽고 전반적으로 윤기가 날것
종자처리
-
임묘율 향상과 입고병 예방을 위하여 종자소독실시
- 지오람,베노람수화제, 1,000배액 2시간 침종후 음건 -
종자소독이 끝나면 발아율이 높이기 위하여 지베테닌 처리
- GA3 5ppm (물 10ℓ에 GA1.6g) 24시간 침전후 음건 파종 -
건조보관후 종자는 저온 처리로 발아율 향상
- 종자를 습윤상태 (습도 40%내외)로 2∼5℃에서 7∼10일 처리
파종
-
가을 파종은 남부지방에서 10월 하순∼11월 상순,봄파종은 중간지 4월상순,고랭지 4월 중하순이 적기
-
유공비닐피복 재배시 이랑넓이 90cm 두둑을 높게 만들고 점파를 하며 무피복재배지 는90∼120cm의 이랑에 휴간 20cm간격.줄뿌림하고 발아후 주간 5∼10cm간격으로 솎 아준다.
-
파종깊이는 5mm 내외 종자를 살짝 눌러준 후 병원균 없는 사양로북토,종자의 3배정 도가 알맞다 (암발아성 식물임)
-
종자발아적온 15∼20℃,발아일수 18∼25일,생육적온 20∼30℃
-
짚피복은 수분증발 방지와 지온상승억제,제초효과와 겨울철 동해예방
제초제 처리
-
파종후 제초제를 살포하여 잡초 발생을 억제한다.
적용약재,팬디입제,유재,엠오유제,니트린 수화제가 있으며 생육중 화분과 잡초 발생시는 원싸이드를 살포하고 이랑 밭뚝 등에는 비선택성 제초제를 살포한다.
5) 본밭관리
지주설치
-
지주설치는 자재의 강도에 따라 주간거리를 조정하고 ⅠⅡΑ자형등으로 설치하고 망을 씌워 덩굴을 유인
-
설치시기는 파종후 45∼50일경,새순이 15일 정도시 지상에서 1∼1.5cm높이로 설치한 다.
-
설치시기가 늦으면 통풍불량과 과습으로 초기 뿌리 생장이 억제되고 입고병이 발생한다.
구분 |
장 점 |
단 점 |
A형 |
지주수립이 용이 |
중앙부 채광 및 통풍불량 |
Ⅱ형 |
채광 및 통풍양호로 병발생, 저하 및 수량증여 |
지주수립 노력이 많이 소요됨 |
Ⅰ형 |
지주가 적게 들고 수립이 용이 |
지주가 쓰러지기 쉽다 |
-
더덕의 적정광량은 70 KLUX햇빛의 총광도 120∼150KLUX의 65%정도이므로 지주를 설치하여 차광으로 인한 각종 병해예방과 뿌리자람 도모.
-
수확시 무지주의 경우 개당 평균 무게 28.3g,지주설치 45.9g으로 수량 및 상품성에서 큰차이를 보인다.
관수시설
-
더덕은 82%가 수분임.잎에서 수분이 부족하면 기공이 닫히고 탄산가스 유입이 안도 명 광합성을 할 수 없어 조기낙엽이 되어 생장기능을 상실하게 된다.
-
수분 부족시 뿌리의 생장기능을 약화시켜 병이나 환령 장해에 대한 저항력을 잃게 되며 병원균 침입으로 부리가 부패되고 지상부가 고사된다.
-
관수 방법은 이랑관수,분사호수,점적관수시설을 설치하여 관수한다.
※ 관수량은 한발 건조시 1일 30톤/10a 정도이다.
덩굴제거
-
질소질 비료 과다사용으로 덩굴이 연약하게 웃자라면 뿌리 발육저해와 통풍불량으로 각종 생리장해를 받으므로 과번부된 포장에서는 지주목 이상 길게 자란 줄기를 잘라 준다.
-
자른순은 선별하여 생채로 무치거나 데쳐서 무침을 하면 향과 맛이 좋으며 묵나물로 도 이용되고 줄기를 건조 절단하여 차로 이용
비닐제거 및 웃거름 사용
-
비닐 피복지에서는 2년차부터 비닐을 제거하여 더덕 특유의 형상과 향기가 나도록 하 여 고온 및 건조피래가 우려되는 포장은 짚등으로 피복을 하여 준다.
-
웃거름사용은 겨울철(1∼2월적설시)유기물 사용과 부속되는 성분을 보충 사용하여 균 형있는 생육이 되도록 하며 해충방제를 위하여 토양 살충제를 뿌려준다.
※ 시비량(kg/10a):유기물 1,500∼2,500,N-K 25-35,토양삼층 5-6
병해충 방제
-
충해로는 선충류,땅강아지,굼벵이,거세미나방, 두더쥐,들쥐,진딧물,응애,개비 등이 있으며 토양살충제 및 기피제 처리방제
-
병해로는 입고병류,역병류,탄저병,적성병,세균성마름병,낙엽성반점병,뿌리섞음병이 있다.
※ 늦가을 잦은 강우는 뿌리썩음병 유발
※ 적용약제는 농약 안정사용기준 준수 예방위주 살포하여 유해성분이 검출되지 않도록 한다.
종자채취
-
9월말 결실이 시작되면 먼저 익은 열매부터 선별수확하여 자루에 넣어 입구를 벌려놓은 상태에서 2∼3일간 후숙시킨후 건조하여 5mm 정도의 철망으로 2회 걸러내고 키질을 하여 1∼2일 재건조후 마대에 담아 보관한다.
-
2∼3년생 포기당 30송이 내외의 꽃이 피며 결실율은 80%정도로서 송이당 40개 내외의 종자가 들어있다. 10a당 종자 수화량 25∼35kg 정도이다.
6) 수확 및 조제
수확
-
수확시기는 2∼3년후 근중이 개당 50g이상일때가 적기이며 가을철 생육이 정지되고 이듬해 싹이 나오기전까지 필요에 맞추어 수확
-
저장적온:3∼5℃,습도 90%(12개월 이상 저장)
-
더덕은 외형으로 보아 껍질 특유의 주름이 없고 지나치게 비대한 더덕은 가치가 없으며 특유의 향기와 섬유질이 풍부하여 부드럽고 쫄깃한 맛이 있는 더덕이 좋다.
-
생채로 출하할때는 20,30,40,50g되는 것으로 선별 1,2,4kg 단위로 선별 포장 출하한다.
-
10a당 수량은 2년생 900∼1,100kg, 3년생 1,400∼1,600 kg
가공
-
프라스틱 솔이나 기계로 박피한다.
-
양건 또는 기계건조(60℃미만)한다.고온건조시 흑변되어 품질이 나쁘며 건조비율은 27% 전후이다.
-
조제후 건조한 곳에 보관하며 분말은 소포장이나 상표를 부착하여 출하한다.
7) 표준 출하가격
-
"농산물 표준 출하규격 3251번:국립농산물 검사소"
등급규격
-
낱개외 고르기는 별도로 정하는 크기 구분 포장크기가 다른것의 혼입이 거의 없는 것
-
형상은 표면의 주름골이 깊지않고 겉뿌리가 없는 것으로 골은 것
-
색깔 육질은 품종 고유의 색깔로 육질의 연한 정도가 양호한 것
-
신선도 향은 시들지 않고 단단하여 고유의 향이 뛰어난 것
크기부분
구분/호칭 |
대 |
중 |
소 |
뿌리의 길이(cm) |
20이상 |
15-20 |
10-15 |
뿌리의 굵기(cm) |
3.0이상 |
2.0-3.0 |
1.0-2.0 |
포장규격
- 2kg,4kg,20kg 골판지 상자
표시사항
- 품목,생산기간,산지,등급,크기구분,생산자,주소,성명,전화번호,중량
기타조건
- 품질인증은 등급규격 "특"에 한하여 2kg 미만의 포장규격은 국립농산물 검사소장이 따로 정하는 바에 따른다.
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