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마을 근처의 둑이나 냇가에서 자란다. 높이는 1~2m 정도이나 다른 물체에 기대어 자란 것은 4m에 이르기도 한다. 줄기는 비스듬히 자라고 끝이 밑으로 처진다. 흔히 가시가 있으나 없는 것도 있다. 잔가지는 노란빛을 띤 회색이고 털이 없다. 잎은 어긋나는데, 여러 개가 뭉쳐나고 넓은 달걀 모양 또는 달걀 모양 바소꼴이다. 끝은 뾰족하고 밑부분이 넓거나 좁으며 양면에 털이 없다. 잎자루의 길이는 1cm 정도이며 털이 없다.
6∼9월에 자줏빛 꽃이 1∼4개 잎겨드랑이에서 나와서 피고, 화관은 종 모양으로 5갈래로 갈라지며 끝이 뾰족하다. 작은꽃자루는 길이 3∼8mm이며 꽃받침은 3∼5개로 갈라진다. 수술은 5개이고 암술은 1개이다. 열매는 장과로 달걀 모양 또는 타원형으로 8∼9월에 붉게 익는다.
어린 잎은 나물로 쓰고 잎과 열매는 차로 달여 먹거나 술을 담그기도 한다. 한방에서는 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 쓰는데, 열매를 말린 것을 구기자라 하고 뿌리껍질을 말린 것을 지골피(地骨皮)라 한다. 지골피는 강장·해열제로 폐결핵·당뇨병에 쓰고, 구기자로는 술을 담가 강장제로 쓴다. 잎도 나물로 먹거나 달여 먹으면 같은 효과가 있다. 민간에서는 요통에 지골피를 달여 먹는다. 한국(진도군·충청남도), 일본, 타이완, 중국 북동부 등지에 분포한다.
가. 외부형태
잎은 엉겨붙어 있으나 여러개가 모여서 달리며 중앙이 넓은 달걀모양의 피침형으로 길이는 3~8㎝정도이다. 잎의 가장자리에는 톱니가 없고, 잎자루는 길이가 1㎝까지 이며, 털이 없다.
꽃은 6~9월에 핀다. 꽃받침은 3~5개로 갈라지며, 열편은 끝이 뽀족하다. 꽃색은 자주빛이 돌고 5개로 갈라지며, 5개의 수술과 1개의 암술이 있다.
열매는 달걀모양 또는 긴 타원형으로 길이가 1.5~2.5㎝이며, 8월부터 붉게 익는다.
나. 분류
가지과에 속하는 낙엽성 관목으로 소립종과 대립종으로 분류된다.
다. 재배환경
(1) 기후
내한성이 매우 강하며, 우리나라 전역에 재배가 가능하다.
(2) 토질
비옥도가 중정도의 땅으로 배수가 잘 되며, 통풍과 햇빛이 잘 쬐이는 사질양토 또는 자갈 섞인 땅이 좋다.
* 과수원 주위, 밭뚝, 산야개간지, 울타리 주위 등의 활용에 알맞다.
라. 재배기술
(1) 번식방법
번식은 삽목, 휘묻이, 포기나누기, 종자 등 여러 가지로 할 수 있으나 주로 삽목으로 하고 있다.
㉠ 삽목
- 시기 : 봄 3~4월, 재식거리 : 120×40㎝, 삽수길이 : 15㎝
구기자나무 전부위를 이용할 수 있는 구기자의 번식은 揷木, 휘묻이, 分株, 종자파종 등이 가능하나 주로 삽목에 의한 방법이 가장 효과적이다.
1. 삽목법(꺽꽃이법)
親株에서 줄기나 잎 또는 뿌리 등 모두 용이하나 삽목시기, 편리성을 고려할 때 줄기가 가장 많이 이용하고 있으며 장점은
(1) 친주와 동일한 성질과 형태의 것이 만들어져 품종육종이 쉽다.
(2) 실생번식에 비하여 생육, 개화, 결실이 좋다.
(3) 대량번식이 가능하고 묘의 준비 등이 편리하다.
결점은 삽목시 땅이 건조하면 실생에 비하여 뿌리발육이 나쁘다.
2. 종자번식
품종육종 및 개량시 주로 이용되며 농가에서는 자연적으로 떨어져 발아된 종자 중 생육특성이 좋은 것을 골라 번식시키기도 한다. 생구기자 열매에서 종자를 분리하여 4℃의 건조하고 암냉한 곳에 보관하다가 파종상자에 파종하고 육묘하여 번식하나 종자 번식은 형질의 분리가 일어나 고유의 성질이 발현되지 않으며 수량성이 떨어져 주로 품종 육성시 이용된다.
3. 휘묻이법
구기자의 줄기는 뿌리내림이 강하여 늘어진 줄기가 땅에 닿게 되면 닿는 부위에서 뿌리가 내리게 된다. 충실한 줄기를 7∼8월에 땅에 묻어 뿌리를 내려 5∼10㎝정도로 잘라 심을수 있으나 삽목번식에 비해 대량번식이 어렵고 불편하여 잘 쓰이지 않는다.
4. 분주법
포기나누기는 뿌리를 캐어 나누는 방법이다. 시간과 노동력이 많이 들기 때문에 잘 쓰이지 않고 있다. 적당한 시기는 3월 중순부터 언제든지 가능하나 뿌리의 월동을 고려하여 심으면 된다.
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