사과 이야기/사과(재배참고)

중심화 냉해

반딧불이(죽장) 2018. 4. 25. 21:10

자연재해가 무섭네요.

짬잠이 주말시간을 이용하여 먼 미래를 위한

나의 놀이터를 열심히 가꾸면서 큰 적을 만났어요.

 

자연앞에 보잘것 없는 인생이지만

요즘 기상환경을 보면 우리가 뿌린 재앙인지

뚜렷한 계절이 없는것 같습니다.

 

지난 4월 8일 06시 기준 반딧불이 농원 - 3.4도

영하권 냉해로 사과꽃 정화 중심화가 고사하고

꽃자루 단축 피해가 심하여 보험 접수를 신청 하였더니 접수는 되었지만

적과 후 수정후 갯수 실사 후 보상 결과을 하지만

금년 농사가 만만 하지가 않을것 같습니다.

(피해율 5%이상 - 측화에 달린사과는 피해로 인정 하지 않음)

 

4월말 꽃이 만개시 날씨가 도와줘야 맛 있는 사과를 생산 하는데

 23일 ~ 24일 양일간 강한 바람을 동반한 장대비 처럼 내려

개화한 꽃술이 씻겨 수분이 힘들고 25일 아침은 - 0.4도 많은 서리가 내려

만개한 꽃 냉해가 염려되는 날씨에 농장에 들려보니 역시 염려처럼 정화는 영 엉망입니다.

 

정화가 영 아니지만 수분 꽃가루 작업을 1통 갖고 인공수분 하고

내일 26일 4통 갖고 꽃 상태를 봐가면서 이쁜 꽃 시집 보내야 되겠어요.

 

인공수분 요령은 중심화가 7~80%개화 직후 오전 10시 부터 오후 3시 까지

( 15도 이상 30도 이하이면 되지만 18도  이상 조건에서 3시간 정도 발아 함)


암술머리에 살짝 묻혀 주는식으로 인공 수분기로 꽃가루를 날리는 방식으로 작업

 

♣ 사과꽃은 중심화는 꼭지가 굵고 길고

영양분이 많아 정과 및 맛 있는 사과로 탄생되며

측화는 새끼꽃이라 하여 맛과 품질이 많이 떨어 짐




































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