(1) 쌀(10 종이컵 분량)을 깨끗이 씻어, 물에 3시간 정도 불립니다.
(3) 불린 쌀을 건져내, 찜통에 넣고, 30분 정도 물기를 빼냅니다.
(5) 물기를 뺀 쌀을 1시간 정도 찜통에서 쪄서 나온 밥(고들밥)을식힙니다.
(6) 1/2 종이컵 분량의 누룩과 1/2 ts 정도의 효모를 위의 밥과 섞습니다.
(9) 비닐로 씌워서 밀봉한 다음, 숨구멍을 뚫어줍니다.
(10) 방 한구석에 놓고, 온도변화가 일정하도록 담요등을 덮어놓습니다.
(12) 4일째 되는 날... 드디어 막걸리 냄새가 제대로 나기 시작합니다...
(13) 6일째... 위에 뜬 맑은 동동주 1.5 리터를 떠내어, 냉장보관하고...
출처 : [우수카페]곧은터 사람들
글쓴이 : 비익조(정옥봉) 원글보기
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