수삼
☆ 수 삼 ☆
2 년전 직장 상사께서 풍기에서 구입하였다고 하면서
추석 선물을 준 수삼을 갈아서 꿀에 재워 둔것이
아직 냉장고에 어느 한칸에 그냥 있는데~~~~
지난 구정때 선물 들어 온 수삼을 어떻게 하면 좋을까
복용방법을 검색을 하면서 복용방법을
다음지식란 올려진 내용을 편집 해 보았습니다.
■ 수삼(水蔘)이란?
밭에서 캐어내어 건조 시키지 않은 생삼
■ 수삼 보관방법
◈ 수삼보관법은 0~5도 김치냉장고 또는 야채실 . 과일칸에서 보관하며 창호지. 신문지등으로 싸서 락앤락 유리
그릇에 넣어 보관하면 장기간 보관이 가능.
◈ 수삼을 깨끗이 세척한후 물기를 완전히 뺀후 비닐팩 또는 플라스틱통에 넣고 냉장보관 하시면 장기간 보관이
가능하며 능이버섯 및 버섯류도 윗와 같이 하니까 한달정도는 이상없이 양호 하였음.
◈ 수삼을 필요한 만큼의 양을 사용하시고 10일 이상 보관하면 부패현상이 발생되어 깨끗이 씻어서 말려서 보관한다.
◈ 수삼은 생물 이므로 가급적 빠른 시일내에 드시는것이 좋습니다.
■ 수삼 복용법 ◈ 대나무 칼로 노두(지상으로 돌출됬던 파란 부분)을 잘라내고 생으로 씹어 먹는다. ◈ 믹서기에 갈아 즙으로 만들어 우유나 요쿠르트에 타서 공복에 먹는 ◈믹서기에 갈아 미숫가루에 버무려 먹는다. ◈ 대추, 생강을 넣고 달여서 물은 차대신 마시고 인삼은 씹어먹는다. ◈ 햇볕에 습기를 말려 술에 담가 인삼주를 만들어 먹는다. ◈ 황기와 함께 삼계탕을 만들어 먹는다.
1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법
- 이물질 씻어내기 담구어 약 10분정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질등을 칫솔이나 깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내시면 됩니다. 그리고 사용하기전이나 씻어내기전에는 반드시 머리부분(뇌두)를 잘라내시기 바랍니다.
- 믹서용 보관법 (상세) 채소류들 처럼 금방 말라버리게 됩니다. 이런 경우, 시중에 흔히 유통되는 야채보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에 밀봉하여 보관하시면 됩니다.
- 믹서를 이용 갈아먹는 법 적당합니다. 물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔보신 후 자신에게 맞다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다. 좋습니다. 특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느정도 없애고 부담없이 드실수 있으며 어린 자녀들에게는 이와 같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다.
- 수삼을 깨끗이 씻은후 우유200ml 뇌두와 잔뿌리를 제거한 수삼50g을 믹서에 넣고 갈아 드시면 됩니다
- 이물질 씻어내기 - 복용법 (약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서 드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다.
- 여러가지 응용법 허 다합니다. 이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다. 전자렌지용 찜기를 이용하면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다. 이므로(백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 분말류의 경우에는 수삼을 썰어서 재운 꿀병에다가 조금 덜어넣어 수삼, 꿀과 잘 저어 섞어 주시면 수삼만 재운 꿀보다가 더 좋은 효과와 효능을 보실수 있습니다.
- 깨끗이 씻은 수삼을 엷게 절편하여 썰고 햇빛에 꾸들꾸들 말립니다. (말리지 않는 수삼을 넣을시 물이 생겨 좋지않습니다) - 꾸들꾸들하게 말린 인삼을 꿀에 넣어 잘 섞은뒤 (1:1비율)뚜껑을 잘 닫아 밀봉한뒤 냉장보관하시면 됩니다. 술마신 다음날 물에 타서 드시면 좋습니다
3. 달여서 먹는방법
- 수삼을 깨끗이 씻어서 뇌두를 잘라낸후 200g 기준 물 2리터를 30분정도 달인후 물 줄어든 만큼 보충후 식힌 다음 1시간정도 더 달인다. ( 보통 적당량의 수삼을 넣고 물의 양이 반으로 줄일때 까지 달이면 되겠지요! ) 1~2회 정도 재탕하되 재탕시 추가로 수감을 첨가하고 재탕이 끝난 수삼은 말려서 화훼류 거름으로 사용하면 좋습니다.
4. 기타 먹는방법 - 삼계탕 : 닭1마리, 수삼 50g 절편한채로 고들고들하게 양건하여 꿀 1.8 리터에 재워 냉장실에 보관하며 수시로 복용합니다.
5.잔뿌리 활용법 - 잔뿌리를 모아 깨끗이 씻은후 물 1L와 대추 생강을 넣고 물이 1/3까지 줄을때까지 끊이시면 인삼차가 됩니다.
6.인삼튀김으로 만드는법 - 깨끗이 씻은후 뇌두를 제거한 수삼을 20-30g으로 썰은후 밀가루를 묻히고 튀김반죽에 옷을 입혀 180도 기름에 튀겨내시면 바싹한 튀김을 즐길수 있습니다.
7.홍삼으로 만드는 방법 - 깨끗이 씻은 수삼을 절편하여 증기에 2-3시간가량 찌어내 후 햇볕에 며칠 말리시면 인삼을 오래도록 보관할수있습니다.
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