반딧불이(죽장) 2011. 2. 4. 10:11

 ☆ 수 삼 ☆

 

2 년전 직장 상사께서 풍기에서 구입하였다고 하면서

추석 선물을 준 수삼을 갈아서 꿀에 재워 둔것이

아직 냉장고에 어느 한칸에 그냥 있는데~~~~

 

지난 구정때 선물 들어 온 수삼을  어떻게 하면 좋을까 

복용방법을  검색을 하면서 복용방법을 

다음지식란 올려진 내용을 편집 해 보았습니다.

 

 

 

 

■ 수삼(水蔘)이란? 
    

밭에서 캐어내어 건조 시키지 않은 생삼

 

■ 수삼 보관방법

 

  ◈ 수삼보관법은 0~5도 김치냉장고 또는 야채실 . 과일칸에서 보관하며 창호지. 신문지등으로 싸서  락앤락 유리

     그릇에   넣어    보관하면 장기간 보관이 가능.

  ◈ 수삼을 깨끗이 세척한후 물기를 완전히 뺀후 비닐팩 또는 플라스틱통에 넣고 냉장보관 하시면 장기간 보관이

     가능하며  능이버섯 및 버섯류도 윗와 같이 하니까 한달정도는 이상없이 양호 하였음. 
  ◈ 수삼을 필요한 만큼의 양을 사용하시고 10일 이상 보관하면 부패현상이 발생되어  깨끗이 씻어서 말려서 보관한다.
  ◈ 수삼은 생물 이므로 가급적 빠른 시일내에 드시는것이 좋습니다. 

                ■ 수삼 복용법

                        ◈ 대나무 칼로 노두(지상으로 돌출됬던 파란 부분)을 잘라내고 생으로 씹어 먹는다.

                   ◈ 믹서기에 갈아 즙으로 만들어 우유나 요쿠르트에 타서 공복에 먹는

         ◈믹서기에 갈아 미숫가루에 버무려 먹는다.

         ◈ 대추, 생강을 넣고 달여서 물은 차대신 마시고 인삼은 씹어먹는다.

         ◈ 햇볕에 습기를 말려 술에 담가 인삼주를 만들어 먹는다.

         ◈ 황기와 함께 삼계탕을 만들어 먹는다.

 

1. 수삼을 믹서에 갈아먹는 방법

 

   - 이물질 씻어내기 
     일반적으로 수삼을 믹서에 우유와 갈아먹는 방법이 대표적 입니다. 
     일단 갖고 계신 수삼이 약간 건조하니(배송기일이나 여러가지 요인으로 수삼은 빠른 시간내에 말라 버립니다.) 적정량을 물에

     담구어 약 10분정도 불린 다음, 흙이나 기타 이물질등을 칫솔이나 깨끗한 수세미등을 이용하여 씻어내시면 됩니다.

     그리고 사용하기전이나 씻어내기전에는 반드시 머리부분(뇌두)를 잘라내시기 바랍니다.

 

   - 믹서용 보관법 (상세)
     앞에서와 같이 수삼은 잘 말라 버리기 때문에 상온이나, 특히 냉장고 안에 보관할 경우 냉장고의 물기흡수 성질때문에 다른

    채소류들  처럼 금방 말라버리게 됩니다.

     이런 경우, 시중에 흔히 유통되는 야채보관용 지퍼백 등을 이용하여 냉장고에 밀봉하여 보관하시면 됩니다.

 

   - 믹서를 이용 갈아먹는 법
     보통 믹서에 우유와 갈아드실 경우에는 드시는 분에 따라 우유 한 잔당 수삼의 양이 많이 차이가 나게 되는데,
     처음 드셔보시는 분의 경우 우유 한 잔당 15~20g 정도가 적당하다고 봅니다.
     15~20g 이라면 10편짜리 수삼의 경우 1/4 뿌리 15편 짜리 수삼의 경우 1/3 뿌리, 20편짜리 수삼은 1/2, 믹서용 수삼은 1 뿌리 정도가

     적당합니다. 물론 이는 우유 1잔당 수삼의 양이며 드셔보신 후 자신에게 맞다고 생각되는 양을 넣어서 드시면 됩니다.
     또한 보통 믹서용으로 쓰이는 수삼은 25편 이상의 수삼을 사용하지만 가정에서 다른 용도로 쓰고 남은 수삼을 믹서에 갈아서 드셔도

     좋습니다.

     특히, 기호에 따라 설탕이나 꿀 등을 넣어서 드시게 되면 쓴맛을 어느정도 없애고 부담없이 드실수 있으며 어린 자녀들에게는 이와

     같은 방법으로 복용시키는 편이 좋습니다.

 

 -  수삼을 깨끗이 씻은후 우유200ml 뇌두와 잔뿌리를 제거한 수삼50g을 믹서에 넣고 갈아 드시면 됩니다


2. 꿀에 재워 먹는 방법

  

  - 이물질 씻어내기
     이물질 제거법은 위의 믹서용 씻어내는 법과 같습니다.

 - 복용법
     보관법은 수삼에 비해 오히려 간편한데, 그 이유는 꿀에 재워서 드실 경우, 씻어낸 수삼을 얇게 빗기어 썰어서 미리 구입하신 꿀병

     (약 4/5 정도 차 있는 꿀)에 넣으시고 수저 등으로 골고루 섞이도록 한 다음 뚜껑을 닫으시고 필요할 때마다 꺼내서 꿀물을 타서

     드시거나 직접 퍼서 한 숟가락씩 드셔도 좋습니다.

 

   - 여러가지 응용법
     대부분의 고객님들께서는 백삼이나 홍삼, 분말류제품을 구입하신 후 남은 양을 어떻게 처리할지 몰라 고민하시는 경우가

    허 다합니다.

     이런 경우 그 주된 이유는 백삼이나 홍삼이 딱딱하게 건조되어 있는 제품이기 때문입니다.
     하지만, 남은 백삼이나 홍삼등을 지혜롭게 이용하는 방법은 물에 일정시간 불려둔 후 다시 꺼내어 찜기등을 이용하시거나

     전자렌지용    찜기를 이용하면 백삼이나 홍삼이 물을 흡수하여 딱딱한 표피가 연해지게 됩니다.
     이럴 때 건져내어 물기를 어느정도 제거한 다음 썰어 내시면 쉽게 썰 수 있습니다. 또한 홍삼의 경우에는 수삼을 쪄서 가공한 제품

     이므로(백삼은 열풍, 태양열 건조합니다.) 분말류의 경우에는 수삼을 썰어서 재운 꿀병에다가 조금 덜어넣어 수삼, 꿀과 잘 저어

     섞어 주시면 수삼만 재운 꿀보다가 더 좋은 효과와 효능을 보실수 있습니다.

 

  -  깨끗이 씻은 수삼을 엷게 절편하여 썰고 햇빛에 꾸들꾸들 말립니다.

        (말리지 않는 수삼을 넣을시 물이 생겨 좋지않습니다)

   - 꾸들꾸들하게 말린 인삼을 꿀에 넣어 잘 섞은뒤 (1:1비율)뚜껑을 잘 닫아 밀봉한뒤 냉장보관하시면 됩니다.

       술마신 다음날 물에 타서 드시면 좋습니다

 

3. 달여서 먹는방법

 

    - 수삼을 깨끗이 씻어서 뇌두를 잘라낸후 200g 기준 물 2리터를 30분정도 달인후 물 줄어든 만큼 보충후 식힌 다음

      1시간정도 더 달인다.

        ( 보통 적당량의 수삼을 넣고 물의 양이 반으로 줄일때 까지 달이면 되겠지요! )
   - 물 1.5∼2ℓ, 수삼100∼150g, 생강 20∼30g,대추60g
   - 수삼중탕 : 수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추 8~10개, 생강 10g(2~3개)을 중간 불로 2-3시간 달인 후 수시로 복용하며

       1~2회 정도 재탕하되 재탕시 추가로 수감을 첨가하고 재탕이 끝난 수삼은 말려서 화훼류 거름으로 사용하면 좋습니다.

 

 

 

4. 기타  먹는방법

   - 삼계탕 : 닭1마리, 수삼 50g
   - 꿀에 재서 : 수삼 750g (1차)을 깨끗이 씻은 후 2mm 크기로 떡 썰듯이 절편하여 약한 불에 30분간 찌던지 아니면

       절편한채로 고들고들하게 양건하여 꿀 1.8 리터에 재워 냉장실에 보관하며 수시로 복용합니다.
  - 인삼주
  - 수삼즙 : 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침 공복시 또는 음주전후 음용합니다. 
 

                         

 

5.잔뿌리 활용법

  - 잔뿌리를 모아 깨끗이 씻은후 물 1L와 대추 생강을 넣고 물이 1/3까지 줄을때까지 끊이시면 인삼차가 됩니다.

 

6.인삼튀김으로 만드는법

  - 깨끗이 씻은후 뇌두를 제거한 수삼을 20-30g으로 썰은후 밀가루를 묻히고 튀김반죽에 옷을 입혀 180도 기름에 튀겨내시면

    바싹한 튀김을 즐길수 있습니다.

 

7.홍삼으로 만드는 방법

  - 깨끗이 씻은 수삼을 절편하여 증기에 2-3시간가량 찌어내 후 햇볕에 며칠 말리시면 인삼을 오래도록 보관할수있습니다.